Quarta-feira promete ser de cinzas para o folião: feijão pode subir 20%
Um dos
pratos mais festejados em todo o País, a feijoada, promete ficar mais salgada
para os brasileiros em geral nas próximas semanas. É que o preço do feijão vai
subir até 20% por conta da queda da safra, do clima instável e a redução da
área plantada nos principais estados produtores no país. A combinação desses
fatores deixou os preços mais salgados e pressionou a inflação. Isso forçará o
carioca a colocar mais água no feijão para o prato render. “Nas principais
praças, dependendo da marca, o quilo fica entre R$ 3 e R$ 4. Porém, se a quebra
da safra se confirmar, o preço vai beirar os R$ 5”, especula o presidente da
Bolsa de Gêneros Alimentícios do Rio, José de Souza e Silva.
O gerente de
Levantamento e Avaliação de Safra da Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab), Olavo de Souza, afirma que a primeira safra de feijão do ano teve uma
queda de produção na ordem de 4%. Foram colhidas 50 mil tonelada a menos. “A
oferta está apertada. Sabemos o peso do feijão tanto na mesa do brasileiro
quanto nos índices de inflação. Porém, apenas no próximo levantamento, a ser
divulgado no início de março, é que poderemos dimensionar qual foi o grau de
quebra e o real custo do feijão para o consumidor final”, explica Olavo de
Souza.
Fonte: editor Saúde&Previdência
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