sexta-feira, 19 de julho de 2013

Ajudando a prevenir e reduzir os impactos do inverno

Dicas e orientações para vivenciar a estação mais fria do ano


Porto Alegre  - Médica de família e comunidade e ligada ao Sindicato Médico do Rio Grande do Sul (Simers), a doutora Clarissa Bassin destaca que o principal impacto do inverno no ser humano é a umidade. “Pelo fato de não termos ambientes preparados, com isolamento térmico suficiente e que possibilitem a abertura de janelas e a correta higienização dos espaços”, diz, ao apontar que o excesso da umidade em locais privados e públicos também é proliferador de ácaros e mofo, que serão sentidos somente na primavera, aumentando alergias como bronquite e asma. Clarissa pondera que ambientes públicos onde há confinamento de muitas pessoas, casos de ônibus e metrôs, são áreas propensas à infecção.

“Há pouca ventilação e itens como corrimãos acabam não sendo limpos, facilitando a proliferação de germes e bactérias”, ilustra, ao orientar para o uso do álcool-gel como obrigatório dentro de casa e em empresas que trabalhem com o público. Observa que o frio gera a vasoconstrição, sentida, por exemplo, no pé gelado. “É um sinal dessa maior sensibilidade, mas a coriza, fruto do nariz gelado, pode significar além da gripe uma potencial alergia”, ensina, lembrando que crianças e idosos são os mais afetados neste período pelas ditas doenças de inverno. A médica finaliza com um alerta: “Temos uma endemia de tuberculose no Rio Grande do Sul. Não há surtos, mas a doença está aí e não regride”.

Dicas preventivas
A doutora Clarissa Bassin destaca que não há como evitar a exposição ao inverno, mas é possível minimizar os riscos de doenças trazidas pela estação. Para isso, salienta algumas dicas que podem ser úteis. “Boa alimentação, hidratação, atividade física e arejar os ambientes da casa e trabalho”, ilustra Clarissa, pontuando que pessoas alérgicas não devem varrer os ambientes em que vivem ou trabalham, mas aspirá-los. Outro alerta importante é feito pela médica: “Ficar atento aos sintomas do organismo e lembrar que resfriado de três semanas não existe, busque um médico nesses casos”, orienta.

Dicas de nutrição
1. Prefira sopas à base de legumes, com alimentos frescos “in natura”, folhas, acrescidas ou não de fibras (gergelim, semente de linhaça, farelo de aveia, trigo), e não abuse das sopas à base de grãos, creme de leite ou massas. Evite as sopas de pacote. Vale escolher qualquer tipo de hortaliças para incrementar os caldos: couve, abóbora, abobrinha, chuchu, couve-flor, brócolis, repolho, tomate, espinafre, beterraba, cenoura e vagem;
2. Consuma chás de ervas (camomila, hortelã, maçã, erva-cidreira, erva-doce etc.). Estas são bebidas aromáticas ideais para aquecer e hidratar o corpo;
3. Evite carnes gordurosas e fritas, prefira as carnes vermelhas magras ou carnes brancas (frango ou peixe), sempre cozidas, grelhadas ou assadas;
4. Substitua os queijos amarelos por queijos brancos (cottage, ricota);
5. As frutas também costumam perder espaço no inverno, outro grande erro para quem quer manter uma dieta equilibrada. Substitua os doces calóricos (chocolates, doce de leite, bolos) por doces à base de frutas ou frutas secas (doce de banana/ abóbora, uva passa, damascos, ameixa seca). Outra boa alternativa é utilizar as frutas em purês e geleias, que podem ser feitos com açúcar light de forno, açúcar mascavo. Além das frutas, as hortaliças também não podem ficar de lado – os resfriados e gripes podem ser evitados, sim, por uma alimentação rica em antioxidantes, que são encontrados nesses alimentos, bem como nas frutas da época: morango, mexerica e caqui;
6. Substitua o chocolate quente por leite desnatado quente com canela em pó. Pode-se também preparar um chocolate quente light com leite desnatado e cacau em pó e adoçante;
7. Prefira massas sem recheio, com molho de tomate ou branco com leite desnatado;
8. Em ocasiões especiais, tenha cautela e se lembre sempre de fazer um lanche antes de ir para alguma festa;
9. Sempre mastigue muito bem os alimentos; comer e beber líquidos com calma, preferencialmente em ambiente tranquilo;
10. Não fique muito tempo sem se alimentar, o ideal é fazer pequenas refeições com intervalos de 3 horas;
11. Faça do café da manhã a principal refeição com direito a pães, cereais, frutas, leite ou derivados;
12. E lembre-se: a prática de atividades físicas é muito importante, mas sempre sob orientação médica. Exercite-se!


Fonte: Nutricionista Renata Pansera

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